Pendidikan Dasar Mahatva

Keanggotaan di PMPR & PG Mahatva KMFP Unpad yaitu anggota muda, anggota biasa, dan anggota kehormatan. Pola pembinaan terdiri dari Pendidikan Dasar Mahatva untuk menjadi Anggota Muda Mahatva, Program Latihan dan Pemantapan untuk melatih kemampuan dan skill kealamterbukaan anggota muda, dan perjalanan (Ekspedisi) untuk menjadi Anggota Biasa Mahatva (keanggotaan penuh).
Tujuan Pendidikan Dasar Mahatva :
1. Mendekati diri serta mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa
2. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan dasar dan lanjutan dalam kegiatan alam terbuka
3. Membina sikap mental positif agar dapat mengetahui dan menghayati pentingnya kelestarian alam
4. Menyalurkan minat dan bakat mahasiswa FAPERTA UNPAD dalam kegiatan alam terbuka
5. Membantu membentuk mahasiswa agar menjadi insan pertanian yang siap terjun ke masyarakat sebagai pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
             Dalam Kegiatan Pendidikan Dasar Mahatva, Para siswa akan diberikan materi diantaranya :
1. Pembinaan Mental Jasmani.
2. Ilmu Medan Peta Kompas
3. Manajemen Perjalanan.
4. Mountainnering.
5. Survival.
6. Biologi dan Zoologi Praktis.
7. Penangulangan Pertama Gawat Darurat Kegiatan Alam Terbuka (PPGD-KAT).
8. Explorer Search And Rescue (SAR)
9. Olah Raga Arus Deras

Dasar Organisasi PMPR & PG Mahatva KMFP Unpad

Perhimpunan Mahasiswa Penempuh Rimba dan Pendaki Gunung Mahatva adalah perhimpunan mahasiswa yang berdiri pada tanggal 28 November 1993 di Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Mahatva berasal dari bahasa sansekerta yang berarti Pejuang Sejati. PMPR & PG Mahatva berdasarkan kekeluargaan, bersifat otonom yang menunjang keberadaan Badan Eksekutif MahasiswaKeluarga Mahasiswa, tidak menginduk, menganut maupun dipengaruhi oleh suatu golongan dan atau faham tertentu. saat ini keanggotaan mahatva mencapai
Tujuan Organisasi
1. Membentuk manusia yang selalu mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa.
2. Membentuk manusia yang memahami jati dirinya, terampil, berwawasan luas , peka terhadap lingkungan, alam dan kondisi masyarakat.
3. Membina anggotanya menjadi manusia yang berani, tabah, berjiwa petualang, bertanggung jawab, serta memiliki rasa persaudaraan antar anggota, sesama mahasiswa, dan sesama manusia.
4. Menyumbangkan tenaga, pikiran, dan dharma baktinya bagi almamater, bangsa, dan negara.